Разъяснения государственных органов

Когда обеспечительный платеж облагается НДС?

Дата публикации 15.03.2019

Документ

Письмо Минфина России от 28.12.2018 № 03-07-11/95829

Комментарий

Для того чтобы защитить права арендодателя, часто используется обеспечительный платеж. При этом налоговые последствия для сторон зависят от того, когда именно получен арендодателем обеспечительный платеж – по предварительному договору или уже после заключения договора аренды. Рассмотрим оба случая.

Если платеж получен по предварительному договору в качестве обеспечения обязанности арендодателя заключить договор аренды, то он не связан с оплатой услуг и не должен облагаться НДС. При этом не имеет значения, будет ли такой платеж возвращен арендатору или зачтен в счет оплаты по договору. Если договор аренды все-таки не будет заключен и арендодатель удержит платеж как неустойку, также нет оснований платить с него НДС.

Когда обеспечительный платеж взимается в рамках уже заключенного договора аренды, он является предоплатой в счет оказания услуг и должен облагаться НДС в момент его получения арендодателем.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда обеспечительный платеж по предварительному договору зачитывается в счет обеспечительного платежа по договору аренды. В таком случае арендодателю следует исчислить НДС с полученных сумм на момент заключения договора аренды.

Такие выводы содержатся в письме Минфина России от 28.12.2018 № 03-07-11/95829.

См. подробнее о начислении НСД при получении обеспечительного платежа по основному договору и по предварительному договору.