Разъяснения государственных органов

Можно ли подтвердить расходы одним кассовым чеком?

Дата публикации 06.03.2019

Документ

Письмо Минфина России от 18.02.2019 № 03-03-06/1/10344

Комментарий

Для целей налогообложения прибыли учитываются расходы, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве (на территории которого произведены соответствующие расходы) и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Минфин указал, что в общем случае документами, подтверждающими расходы, являются первичные учетные документы, содержащие обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом о бухгалтерском учете. Связано это с тем, что именно такими документами оформляются хозяйственные операции и, следовательно, эти документы подтверждают факт свершившегося события (расходов).

Что касается кассового чека, он предназначен для подтверждения факта осуществления расчетов и может не отражать конкретный факт хозяйственной жизни. Поэтому кассовый чек может быть документом, подтверждающим расходы для целей налогообложения прибыли, если содержит обязательные реквизиты первичного документа, по которым можно идентифицировать факт хозяйственной деятельности организации.

Подробнее о документальном подтверждении расходов см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".