Разъяснения государственных органов

Что делать продавцу, если цена его товаров (работ, услуг) снижена по решению суда?

Дата публикации 26.02.2019

Документ

Письмо Минфина России от 05.02.2019 № 03-07-11/6345

Комментарий

В письме от 05.02.2019 № 03-07-11/6345 Минфин России рассказал, что делать продавцу, если цена его договора с контрагентом признана завышенной.

Налогоплательщику следует разобраться с выставленными ранее счетами-фактурами. Финансовое ведомство напомнило, что корректировочный счет-фактура выставляется в случае изменения цены по соглашению между сторонами договора. В остальных случаях в счет-фактуру вносятся исправления согласно п. 7 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Таким образом, если на основании решения суда стороны заключили к договору дополнительное соглашение об изменении цены, поставщик должен выставить корректировочный счет-фактуру. Если у поставщика только решение суда о снижении цены договора, продавцу необходимо выставить исправленный счет-фактуру.

Кроме того, продавцу потребуется пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль по правилам статьи 54 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ налог пересчитывается за те налоговые периоды, в которых были допущены ошибки (искажения). Если сумма искажения (ошибки) привела к излишней уплате налога, плательщик может скорректировать налоговую базу в текущем налоговом периоде. Поскольку цена реализации товаров (работ, услуг) признана судом завышенной, выручка и сумма налога на прибыль оказались завышенными. Таким образом, продавец сможет учесть доходы в виде завышенных расходов в текущем налоговом периоде.

Подробнее об исправлении счета-фактуры см. справочник "Налог на добавленную стоимость".