Разъяснения государственных органов

Как учитывать районный коэффициент при назначении пособий?

Дата публикации

Документ

Письмо ФСС России от 17.12.2018 № 02-11-03/17-02-468ОП

Комментарий

Чтобы определить, какой заработок (фактический или исчисленный из МРОТ) учитывать при назначении пособия работнику, необходимо сравнить его средний заработок в расчете за полный календарный месяц с МРОТ, который действует на дату наступления страхового случая.

Как поясняют в ФСС России, сравнение осуществляется через средний дневной заработок (фактический и на основании МРОТ). Для расчета пособия из двух сравниваемых величин выбирается наибольшая (письмо от 16.11.2015 № 02-09-14/15-19990).

Данное правило действует в отношении всех пособий – по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет (ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

В местностях с особыми климатическими условиями (например, на Крайнем Севере) выплаты работникам осуществляются в повышенном размере с учетом районного коэффициента. В частности, на такой коэффициент увеличивается:

Ссылаясь на Положение, специалисты ФСС России, а также органы фонда на местах утверждают, что на районный коэффициент корректируется итоговая сумма пособия, рассчитанного на основании МРОТ. При этом на этапе сопоставления фактического среднего дневного заработка и среднего дневного заработка на основе МРОТ коэффициент не учитывается (см. письмо ФСС России от 17.12.2018 № 02-11-03/17-02-468ОП).

Заметим, что арбитражная практика складывается не в пользу ФСС России. Суды утверждают, что средний дневной заработок из МРОТ (определенный по формуле МРОТ x 24 / 730) умножается на коэффициент, а затем сравнивается с фактическим средним дневным заработком физлица за расчетный период. В таком случае сопоставление заработков корректно, ведь в фактической оплате труда сотрудника уже "заложен" районный коэффициент.

Таким образом, у работодателей, которые корректируют МРОТ на коэффициент еще на первом этапе расчета пособий, есть шансы отстоять свою правоту в суде. Подробнее см. статью-рекомендацию Справочника кадровика.