Разъяснения государственных органов

Как отражать в декларации участок, освобождаемый от земельного налога?

Дата публикации 14.02.2019

Документ

Письмо ФНС России от 07.12.2018 № БС-4-21/23830@

Комментарий

По действующим правилам декларация по земельному налогу заполняется не только в отношении земельных участков, которые облагаются налогом, но и в отношении участков, которые освобождены от налога на основании норм Налогового кодекса или на основании нормативных правовых актов местных органов власти.

При заполнении декларации по земельным участкам, которые освобождаются от налога не с начала года, должна быть заполнена строка 170 раздела 2. По этой строке указывается коэффициент Кл, определяемый как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Если организация владеет участком весь год, то вопросов по заполнению строки 170 не возникает, так как в этом случае число календарных месяцев в налоговом периоде равно 12. Вместе с тем не вполне ясно, какое число месяцев указывать, если льготируемый участок приобретен в течение года. ФНС России пояснила, что в этом случае при исчислении коэффициента Кл следует указывать период владения участком в данном налоговом периоде.