Разъяснения государственных органов

Минтруд пообещал не сразу наказывать работодателей за отсутствие СОУТ.

Документ

Разъяснения Минтруда России от 16.01.2019 "По вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей"

Комментарий

В своих разъяснениях от 16.01.2019 Минтруд России ответил на ряд вопросов, касающихся проведения специальной оценки условий труда. Ведомство отметило, что спецоценка проводится в отношении рабочих мест для работников. Если у индивидуального предпринимателя нет наемных (по трудовому договору) работников, то специальная оценка у него не проводится.

Кроме того, Минтруд России напомнил, что работодатель, на рабочих местах которого не выявлены вредные и (или) опасные факторы, должен подать в Роструд декларацию. Чиновники отметили, что срок ее действия составляет 10 лет при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая. Декларация может быть подана дистанционно на сайте Роструда https://www.rostrud.ru/.

Осветил Минтруд России и вопрос о привлечении работодателя к ответственности за непроведение СОУТ. Так, если проверяющие обнаружат, что работодатель нарушает требования охраны труда в области спецоценки, штрафовать сразу его не станут. Сначала такому работодателю будет выслано предостережение о недопустимости нарушений требований охраны труда. Соответствующие нарушения работодатель должен устранить в течение срока, указанного в предупреждении. Если работодатель не исполнит полученное предостережение, запустится процедура привлечения такого работодателя к ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ ("Нарушение государственных нормативных требований охраны труда"). Такой подход, по мнению министерства, позволит добросовестному и ответственному работодателю устранить нарушение без наложения на него штрафов.