Разъяснения государственных органов

Когда при выявлении ошибки не нужно уплачивать пени и налог на прибыль за прошлый период?

Документ

Письмо Минфина России от 27.12.2018 № 03-03-06/1/95703

Комментарий

Если организация выявила ошибку, в результате которой недоплатила налог на прибыль за прошлый отчетный (налоговый) период, то для освобождения от налоговой ответственности она должна до представления уточненной декларации по налогу на прибыль уплатить недостающую сумму налога и пени.

Однако это правило не применяется, если расходы завышены из-за излишне исчисленного налога на имущество (например, в связи с неприменением налоговой льготы).

В такой ситуации корректировать налоговую базу по налогу на прибыль за прошлый период не нужно (соответственно, не нужно доплачивать налог на прибыль и пени), а излишне признанный в расходах налог на имущество следует учесть в составе внереализационных доходов в периоде выявления ошибки.

Связано это с тем, что согласно позиции Президиума ВАС РФ, расходы в виде первоначально исчисленного налога на имущество правомерно учтены в прошлом периоде, поскольку являются обоснованными и экономически оправданными. Следовательно, перерасчет налога в последующих периодах необходимо рассматривать как новое обстоятельство, приводящее к возникновению дохода в текущем отчетном (налоговом) периоде.