Разъяснения государственных органов

Какие рекомендации Минфина полезны организациям?

Документ

Письмо Минфина России от 21.01.2019 № 07-04-09/2654

Комментарий

Минфин России выпустил рекомендации для аудиторов по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности за 2018 год.

Наряду с вопросами, непосредственно связанными с порядком проведения аудиторской проверки, в них отражены отдельные вопросы составления бухгалтерской отчетности. Так, Минфин обратил внимание на следующее.

Если организация использует полученный процентный заём на модернизацию, реконструкцию объектов основных средств, то проценты, уплачиваемые по этому займу, признаются затратами на модернизацию, реконструкцию, которые увеличивают первоначальную стоимость основных средств.

Сомнительной может признаваться не только дебиторская задолженность, которая образуется вследствие неисполнения договора, но и дебиторская задолженность, возникающая по иным основаниям (например, дебиторская задолженность по выплате дивидендов).

Для признания выручки от оказания услуг должен быть оформлен первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания услуги. Таким документом может быть не только акт приема-передачи оказанной услуги, но и любой другой документ, содержащий обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом о бухгалтерском учете (счет/инвойс и др.). Связано это с тем, что ни Гражданский кодекс, ни законодательство по бухгалтерскому учету не содержат требования в обязательном порядке составлять указанный акт.

Организации, оказывающие услуги по тарифам, регулируемым государством, получают компенсацию из бюджетов в связи с применением этих тарифов. Поэтому выручку от оказания услуг такие организации должны признавать в сумме, которая равна полученной (подлежащей получению) платы по установленному тарифу и бюджетной компенсации.