Разъяснения государственных органов

Когда не нужно вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду?

Документ

Письмо Росприроднадзора от 11.01.2019 № АА-06-02-31/370

Комментарий

От внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду (платы за НВОС) освобождены организации и ИП, осуществляющие деятельность на объектах, которым присвоена IV категория негативного воздействия (абз. 1 п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

Однако при наличии объектов как IV категории, так и иных категорий, плату за НВОС придется вносить за все объекты. Это пояснил Росприроднадзор в письме от 11.01.2019 № АА-06-02-31/370. Такую позицию чиновники ранее уже высказывали. См. новость здесь.

Также в ведомстве обратили внимание на то, что не признаются плательщиками лица, которые ведут деятельность на объектах, не оказывающих никакого негативного воздействия на окружающую среду. Имеются в виду объекты, через которые не происходит выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов сточных вод, размещения отходов. К примеру, это офисы, школы, детсады и т.п.

В процессе деятельности на подобных объектах, как правило, только образуются (накапливаются) твердые коммунальные отходы, а это не является основанием для постановки объекта на учет (см. информацию на сайте Росприроднадзора).