Разъяснения государственных органов

Какую отчетность представлять в инспекцию, если организация приостановила деятельность?

Дата публикации 24.01.2019

Документ

Письмо ФНС России от 16.11.2018 № БС-4-21/22277@

Комментарий

Организация, состоящая на учете в налоговом органе, может на некоторое время прекратить свою деятельность. Поскольку в этом случае она продолжает признаваться налогоплательщиком, то должна представлять в инспекцию налоговую отчетность, соблюдая установленный порядок. Так, например, организация, применяющая общий режим налогообложения, должна отчитываться следующим образом.

Если в период приостановления деятельности у нее отсутствует движение денежных средств по счетам в банке и в кассе, а также нет объекта обложения по налогу на прибыль и НДС, по этим налогам она может представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Если организация имеет основные средства, признаваемые объектом обложения налогом на имущество, то декларацию (расчет) по этому налогу она должна подавать в общем порядке. При отсутствии объектов налогообложения декларация (расчет) не подается.

Справки по форме 2-НДФЛ и расчеты по форме 6-НДФЛ организация должна подавать, если имеет наемных работников и производит им выплаты. Следовательно, если в периоде прекращения деятельности наемных работников нет, то вышеназванные формы представлять не нужно, так как организация не признается налоговым агентом по НДФЛ в таком случае.

Расчет по страховым взносам организация должна подавать в любом случае (как при наличии, так и при отсутствии наемных работников). Связано это с тем, что в периоде прекращения деятельности она продолжает признаваться плательщиком страховых взносов.