Разъяснения государственных органов

Назначать ли пособие по уходу за больным ребенком сотруднику, который состоит с матерью ребенка в гражданском браке?

Документ

Информация отделения ФСС России

Комментарий

Пособие по временной нетрудоспособности полагается работнику в случае ухода за больным членом семьи, в частности ребенком (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Члены семьи – это супруги, родители, дети (усыновители и усыновленные), а также другие родственники и иные лица (ст. 2 Семейного кодекса РФ). Так, к ним относятся падчерицы, пасынки, отчим и мачеха (п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).

Таким образом, отчим (мачеха) и пасынок (падчерица) по отношению друг к другу являются членами семьи, несмотря на отсутствие факта усыновления. Главное – наличие зарегистрированного брака между отчимом (мачехой) и родителем ребенка. В этом случае отчим (мачеха) имеет право на пособие по нетрудоспособности по всем случаям ухода за ребенком.

Если брак между лицами не зарегистрирован (лица проживают в гражданском браке), они не признаются супругами (ст. 10 СК РФ, определение Конституционного Суда РФ от 24.09.2013 № 1377-О) и семейных отношений между ними не возникает. Другими словами, гражданский муж не является отчимом ребенка. Значит, право на пособие по нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком у него не возникает. Это пояснили в Липецком региональном отделении ФСС РФ (см. информацию).