Разъяснения государственных органов

Возникают ли обязанности налогового агента у организации, которая арендует имущество у иностранных организаций или граждан?

Документ

Письмо Минфина России от 15.11.2018 № 03-07-14/82255

Комментарий

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Услуги аренды движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств) будут считаться оказанными в РФ, если покупатель осуществляет деятельность в РФ (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Если российская организация арендует движимое имущество у иностранной организации, которая не стоит на налоговом учете в РФ, то услуги считаются оказанными в РФ и у организации–арендатора возникают обязанности налогового агента по НДС, то есть именно российская организация обязана исчислить НДС и перечислить его в бюджет с арендной платы (п. 1, 2 ст. 161 НК РФ).

Однако если услуги оказывает иностранное физлицо, которое не состоит на учете в налоговой инспекции в РФ, то плательщиком НДС оно не признается, так как физлица НДС не уплачивают (п. 1 ст. 143 НК РФ). В данном случае НДС не возникает, а российская организация-арендатор налоговым агентом не является.

При этом доходы иностранного физлица от аренды облагаются в РФ в рамках НДФЛ.

Дело в том, что вознаграждение, которое выплачивается иностранному физлицу за услуги аренды в РФ, относится к доходам от источников в РФ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Таким образом, российская организация в отношении арендной платы, перечисленной иностранному гражданину, является налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 15.11.2018 № 03-07-14/82255.