Разъяснения государственных органов

Какие последствия по НДС возникают при реализации макулатуры в 2019 году?

Документ

Письмо Минфина России от 28.11.2018 № 03-07-14/85863

Комментарий

С 1 января 2019 года реализация макулатуры признается операцией, облагаемой НДС. Минфин России обратил внимание продавцов и покупателей макулатуры на следующее.

В соответствии с Налоговым кодексом уплачивать налог должны покупатели макулатуры, которые признаются налоговыми агентами по НДС при приобретении указанных товаров. При этом обязанность исчислять и уплачивать НДС у них будет возникать, если они приобретают макулатуру у продавцов, являющихся плательщиками НДС. В случае приобретения макулатуры у неплательщиков НДС (в том числе физических лиц) обязанность по исчислению и уплате налога у покупателей отсутствует.

НДС, уплаченный в качестве налогового агента, покупатель макулатуры вправе принять к вычету в общем порядке (при условии, что он является плательщиком НДС).

Продавец – плательщик НДС, реализующий макулатуру, должен выставлять покупателям счета-фактуры в общем порядке. Однако в них он должен указывать "НДС исчисляется налоговым агентом".

Поскольку реализация макулатуры признается налогооблагаемой операцией, то у продавцов, которые наряду с реализацией макулатуры осуществляют иные виды деятельности, облагаемые НДС, теперь нет необходимости вести раздельный учет "входного" НДС. Связано это с тем, что НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) продавцы макулатуры теперь могут принимать к вычету в общем порядке.