Разъяснения государственных органов

В какой день увольнять сотрудника, если по графику его последняя рабочая смена приходится на выходной день?

Документ

Письмо Минтруда от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496

Комментарий

В письме от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496 Минтруд России рассказал, каким днем увольнять работника со сменным графиком, если его последний рабочий день приходится на выходной (субботу). По мнению чиновников, рассчитать такого работника и выдать ему трудовую книжку следует в ближайший рабочий день, например, в понедельник.

По общему правилу днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника. Исключение – случаи, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось рабочее место (должность) (ст. 84.1 ТК РФ). Именно в этот день работодатель должен выдать работнику трудовую книжку и произвести окончательный расчет.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ). Ранее Роструд в письме от 18.06.2012 № 863-6-1 давал по этому вопросу иные разъяснения. Ведомство указывало, что датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня. Если последний рабочий день приходится на выходной, чиновники рекомендовали именно в этот день выдать трудовую книжку и рассчитать сотрудника.

Подробнее см. Справочник кадровика.