Разъяснения государственных органов

За налоговые нарушения оштрафуют бухгалтера.

Документ

Письмо ФНС России от 06.09.2018 № ЕД-18-15/652@

Комментарий

Ответственность за налоговые правонарушения лежит на бухгалтерах. Такой вывод можно сделать из письма ФНС России от 06.09.2018 № ЕД-18-15/652@.

Ответственность за нарушения в области налогов и сборов предусмотрена главой 15 КоАП РФ. Ряд норм этой главы предусматривает наложение штрафа на должностных лиц.

Как пояснили специалисты ФНС России, при выборе должностного лица, на которое будет наложен штраф, инспекторы должны ознакомиться с документами, наделяющими работника организационно-распорядительными функциями, включая право подписи налоговой и бухгалтерской отчетности. Штрафовать за налоговое нарушение будут именно того работника, в чьи обязанности входила предусмотренная законом, но не исполненная обязанность (например, нарушение порядка ведения кассовых операций, нарушение срока постановки на учет в налоговые органы, несвоевременное представление налоговой декларации и т.д.). Большинство подобных обязанностей должностными инструкциями возложены на бухгалтера, соответственно, штраф будет наложен именно на него.