Разъяснения государственных органов

Как рассчитать НДС для вычета по товарам, которые используются как в облагаемой, так и в необлагаемой деятельности? 

Документ

Письмо Минфина России от 25.07.2018 № 03-07-11/52011

Комментарий

По общему правилу НДС по товарам (работам, услугам), используемым для облагаемой деятельности, подлежит вычету, а по товарам (работам, услугам), используемым в необлагаемой деятельности, учитывается в стоимости этих товаров (работ, услуг).

Если плательщик осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, то по положениям п. 4 ст. 170 НК РФ он должен вести раздельный учет "входного" НДС. По товарам (работам, услугам), которые используются одновременно в обычной и льготной деятельности, сумма налогового вычета определяется расчетным путем. Для этого составляется пропорция исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), реализация которых облагается НДС, в общей стоимости отгрузки за налоговый период.

Если в каком-то налоговом периоде плательщик уже применял эти правила пропорционального разделения НДС по товарам (работам, услугам), которые используются одновременно в облагаемой и необлагаемой деятельности, то в дальнейших периодах к ним не применяются положения пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. Другими словами, при дальнейшем использовании таких товаров (работ, услуг) в необлагаемой деятельности НДС восстанавливать по ним не нужно.

Подробнее о ведении раздельного учета читайте в справочнике "Налог на добавленную стоимость".