Разъяснения государственных органов

Что грозит ИП, который ведет деятельность, не внесенную в ЕГРИП?

Документ

Письмо ФНС России от 03.09.2018 № ЕД-19-2/263@

Комментарий

Осуществление предпринимательской деятельности, не указанной предпринимателем при регистрации и не внесенной в ЕГРИП, не влечет для него никаких негативных последствий. Об этом сообщается в письме ФНС России от 03.09.2018 № ЕД-19-2/263@.

Заявленные индивидуальным предпринимателем при регистрации виды деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД не влияют на определение налогоплательщиком своих налоговых обязательств (за исключением случаев, прямо предусмотренных налоговым законодательством), а наличие или отсутствие того или иного кода в ЕГРИП не свидетельствует о получении им необоснованной выгоды. Внесение кодов в реестр предназначено для задач статистического наблюдения по видам деятельности.

Таким образом, ИП вправе вести любые, не запрещенные законом, виды предпринимательской деятельности вне зависимости от наличия или отсутствия кода соответствующего вида деятельности в ЕГРИП.

Отметим, что у Минфина России иная точка зрения по этому вопросу. По мнению ведомства, осуществление ИП деятельности, не указанной в ЕГРИП, не может считаться предпринимательской деятельностью (письма от 18.04.2018 № 03-11-11/25994, от 22.11.2017 № 03-04-06/77155). Поэтому если ИП применяет УСН (к примеру), то в отношении "непредпринимательской" деятельности за него должны уплачивать НДФЛ налоговые агенты (источники дохода).

Во избежание споров с территориальной налоговой инспекцией рекомендуем уточнять ее позицию по этому вопросу либо своевременно вносить в ЕГРИП необходимые коды при изменении видов деятельности.