Разъяснения государственных органов

Как учесть при УСН переплату по иным налогам за прошлый период?

Документ

Письмо ФНС России от 10.10.2018 № БС-4-21/19773

Комментарий

Организации на УСН с объектом "доходы минус расходы" учитывают в составе расходов суммы уплаченных налогов и сборов (кроме НДС и единого налога при УСН). См. пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом возможна ситуация, когда базу за истекший период по какому-либо из налогов, уже учтенных при спецрежиме, придется скорректировать.

В НК РФ предусмотрено: если в текущем периоде база корректируется в связи с выявлением ошибки, допущенной в прошлом периоде, необходимо пересчитать базу прошлого периода (п. 1 ст. 54 НК РФ). Соответственно, потребуется подать уточненную декларацию.

Специалисты ФНС России в письме от 10.10.2018 № БС-4-21/19773 отметили, что пересчет налога на имущество за истекший период исходя из новой кадастровой стоимости, по итогам которого образовалась переплата этого налога, не влечет за собой необходимость корректировать базу при УСН прошлого периода.

В налоговой службе объяснили это следующим образом. В отдельных случаях пересчет налога на имущество за предыдущий налоговый период по причине изменения его кадастровой стоимости прямо предусмотрен НК РФ. Например, если стоимость уменьшается по решению суда (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Следовательно, корректировка базы по налогу на имущество в данном случае не является исправлением ошибки прошлого периода. Поэтому излишне уплаченные суммы налога на имущество (выявленные в результате пересчета) нужно учесть при УСН в составе внереализационных доходов текущего периода.

Подробнее о доходах при УСН см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".