Разъяснения государственных органов

Как определить право на льготу по налогу, если она зависит от даты выпуска движимого имущества?

Документ

Письмо Минфина России от 25.09.2018 № 03-05-05-01/68585

Комментарий

Некоторые регионы РФ воспользовались своим правом и освободили от налога на имущество не все движимое имущество, принятое организацией на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, а только то имущество, с даты выпуска которого прошло не более трех лет.

При определении права на указанную льготу у организаций стали возникать затруднения с подсчетом трехлетнего срока, так как по некоторому имуществу конкретная дата выпуска в имеющихся документах отсутствовала.

Такие случаи Минфин России разъяснил. Если в информации изготовителя дата выпуска приведена не полностью, а указаны только месяц и год изготовления, датой изготовления следует считать 15-е число месяца, указанного в информации изготовителя. Если в информации изготовителя указан только год изготовления имущества, то датой изготовления следует считать 1 июля года изготовления. Подробнее см. здесь.

Однако порядок определения даты выпуска, рекомендованный Минфином во втором варианте, не совсем подходил для случаев, когда имущество приобретено и поставлено на баланс организации до указанной даты, то есть в первом полугодии соответствующего года. Получалось, что на баланс принято еще не изготовленное имущество.

В письме от 25.09.2018 № 03-05-05-01/68585 Минфин России устранил этот пробел. Он указал следующее: если движимое имущество приобретено и поставлено на баланс ранее 1 июля, то дата выпуска этого имущества для применения льготы должна определяться датой его приобретения в соответствии с договором поставки по счету-фактуре (товарно-транспортной накладной).

Подробнее о льготах по движимому имуществу см. в справочнике "Налог на имущество организаций".