Разъяснения государственных органов

Как подтвердить обстоятельства непреодолимой силы, помешавшие вовремя заплатить налог?

Документ

Письмо Минфина России от 07.09.2018 № 03-02-07/1/64119

Комментарий

Налогоплательщик, не успевший вовремя уплатить налог из-за стихийного бедствия, катастрофы или иных форс-мажорных обстоятельств, может получить отсрочку или рассрочку по его уплате. Для этого организация должна представить в инспекцию соответствующее заявление. К нему нужно приложить (ст. 64 НК РФ):

Однако НК РФ не указывает, кто именно должен выдать соответствующие документы. В письме от 07.09.2018 № 03-02-07/1/64119 Минфин России постарался ответить на этот вопрос.

Свидетельствовать об обстоятельствах непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок есть у Торгово-промышленной палаты РФ (далее – ТПП РФ) (п. 3 ст. 15 Закона РФ от 07.07.1993 № 5340-1). Исходя из этой нормы, финансовое ведомство допустило, что выданный ТПП РФ сертификат о форс-мажоре по внешнеэкономическому контракту можно считать подтверждением обстоятельств непреодолимой силы, наступивших для налогоплательщика.

Однако составлять акт оценки ущерба, причиненного налогоплательщику в результате обстоятельств непреодолимой силы, Торгово-промышленная палата не уполномочена. Также отметим, что организация, претендующая на отсрочку (рассрочку) налога в связи с форс-мажором (в т.ч. из-за экономических санкций) должна документально подтвердить возможность восстановления своей платежеспособности.