Разъяснения государственных органов

Как определять численность работников для применения ПСН?

Документ

Письмо Минфина России от 20.09.2018 № 03-11-12/67188

Комментарий

По нормам Налогового кодекса предприниматель вправе применять ПСН, если средняя численность наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера) не превышает за налоговый период 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым предпринимателем.

Ограничение численности работников, предусмотренное данной нормой, не может распространяться на работников, занятых в видах деятельности, облагаемых в рамках иных режимов налогообложения. Поэтому при определении средней численности для целей применения ПСН следует учитывать работников, занятых в видах деятельности, подпадающих под ПСН.

Если предприниматель совмещает ПСН и иной режим налогообложения (в частности, УСН), то ему необходимо вести раздельный учет средней численности работников, занятых при разных режимах налогообложения.

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 20.09.2018 № 03-11-12/67188, ссылаясь на сложившуюся арбитражную практику.

Подробнее о том, как учитывать численность работников при совмещении ПСН и иного спецрежима, см. в справочнике "Патентная система налогообложения".