Разъяснения государственных органов

Есть ли срок давности для взыскания недоимки по налогам?

Документ

Письмо Минфина России от 27.08.2018 № 03-02-08/60690

Комментарий

Налоговым кодексом не установлен срок давности для взыскания недоимки по налогам и задолженности по уплате пеней. Это отметил Минфин России в письме от 27.08.2018 № 03-02-08/60690.

Такой срок предусмотрен только в отношении штрафных санкций, налагаемых на плательщиков за совершение налоговых правонарушений. По нормам Налогового кодекса лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года.

Следует отметить, что по нормам Налогового кодекса срок исковой давности для взыскания задолженности по налогам и пеням не действует для налоговой инспекции до момента, пока она не выставит плательщику требование об уплате налога на суммы недоимки. Вместе с тем, если после получения требования налогоплательщик не погасит недоимку в добровольном порядке, взыскать ее принудительно налоговая инспекция может строго в сроки, установленные Налоговым кодексом.