Разъяснения государственных органов

В каких случаях нужно оформить чек коррекции?

Документ

Письмо ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@

Комментарий

ФНС России в письме от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@ разъяснила особенности корректировки кассовых чеков и формирования кассового чека коррекции.

По общему правилу с 03.07.2018 кассовый чек коррекции формируется в случаях (п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

Что делать, если при расчете не применялась онлайн-касса

Если речь идет об осуществленном ранее расчете без применения онлайн-кассы, то пользователь обязан сформировать кассовый чек коррекции вне зависимости от применяемого формата ФФД.

В чеке следует отразить (помимо обязательных реквизитов самого чека коррекции) реквизиты, соответствующие расчету, который произведен без применения онлайн-кассы (дата, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета и другие реквизиты). В зависимости от формата фискальных документов состав сведений в чеке коррекции может отличаться.

Что делать, если чек содержит ошибку

С 3 июля 2018 года п. 4 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ содержит уточнение, согласно которому кассовый чек коррекции можно использовать не только в целях исполнения обязанности по применению онлайн-кассы (если расчет совершен без онлайн-кассы), но и в случае применения онлайн-кассы с нарушением требований законодательства. Соответствующие изменения с 06.08.2018 внесены в приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ (далее – Приказ № 229).

В связи с этим с ФФД 1.1 чек коррекции применяется и при исправлении ошибок в ранее оформленных чеках. При этом кассовый чек коррекции должен содержать новый реквизит – "предмет расчета" (Тег 1059).

Пробивать чек коррекции можно с использованием иной единицы ККТ, а не только с помощью которой был сформирован некорректный кассовый чек.

Что касается исправления ошибок в кассовом чеке при применении ФФД 1.0 и 1.05, то формировать кассовый чек коррекции не требуется. В связи с этим для корректировки кассового чека с признаком расчета "приход" необходимо сформировать такой же кассовый чек с признаком расчета "возврат прихода". В нем следует отразить фискальный признак некорректного чека, а затем сформировать правильный кассовый чек с признаком расчета "приход". В соответствии с неофициальными разъяснениями контролирующих органов требовать от покупателя заявление на возврат денежных средств не нужно.

Аналогичным способом корректируется ошибочный кассовый чек с признаком расчета "расход".

Как избежать ответственности

Как уже отмечалось, с 06.08.2018 Приказ № 229 действует в новой редакции (см. новость). В частности, благодаря изменениям в кассовый чек коррекции включены новые реквизиты, которые могут пригодиться для идентификации совершенного расчета:

ФНС России напоминает, что налогоплательщик освобождается от ответственности по ч. 2, 4 и 6 ст. 14.5 КоАП РФ, если письменно заявит о нарушении в налоговую инспекцию и добровольно исполнит до вынесения постановления соответствующую обязанность при соблюдении в совокупности всех условий (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):

Для исполнения последнего условия нужно, чтобы в чеке коррекции были достаточные данные для идентификации расчета, который корректируется. Например, можно указать фискальный признак сформированного ранее ошибочного чека (в том числе с применением иной единицы ККТ). Для этого подойдет "дополнительный реквизит" (Тег 1192).

Кроме того, каждую корректируемую сумму расчета необходимо отражать в кассовом чеке коррекции отдельной строкой. Указывать в чеке коррекции общую сумму корректируемых расчетов (как расчетов, произведенных без ККТ, так и расчетов с ошибкой) не рекомендуется, ведь в таком случае нельзя идентифицировать конкретный расчет.

Если пользователь откорректирует расчет только общей суммой, то в целях освобождения от административной ответственности необходимо направить в налоговую сведения и документы, которые помогут идентифицировать каждый конкретный расчет.

Напомним, что ранее Минфин России допускал формирование кассового чека коррекции общей суммой (письмо от 28.12.2017 № 03-01-15/88042), а ФНС России с этим была не согласна (письмо ФНС России от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899).

Подробнее о кассовом чеке коррекции см. в справочнике "Онлайн-кассы".