Разъяснения государственных органов

Можно ли включить в расходы премию, выплаченную работнику после увольнения?

Документ

Письмо Минфина России от 06.09.2018 № 03-03-06/2/63703

Комментарий

Премию за время работы в организации, выплаченную сотруднику после увольнения, можно учесть в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли, если такой порядок предусмотрен локальными нормативными актами организации.

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 06.09.2018 № 03-03-06/2/63703, принимая во внимание точку зрения, высказанную Минтрудом России по вопросу правомерности выплаты указанной премии.

Минтруд отметил следующее. По нормам Трудового кодекса заработная плата (в том числе премия) выплачивается работнику в соответствии с действующей системой оплаты труда, установленной локальными нормативными актами организации. Поэтому если системой оплаты труда (системой премирования) организации не предусмотрен порядок и условия выплаты премии уволенному работнику, то для включения его в приказ на выплату премии после увольнения нет оснований, так как на момент издания этого приказа сотрудник не состоял с организацией в трудовых отношениях.

Однако если локальными нормативными актами предусмотрен порядок и условия выплаты премии уволенному работнику за период, когда он состоял с организацией в трудовых отношениях, то выплата премии после увольнения правомерна, поскольку соответствует трудовому законодательству (письмо Минтруда России от 22.08.2018 № 14-1/В-691).

Подробнее о признании премии в расходах см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".