Разъяснения государственных органов

От продавцов из каких стран ЕАЭС нужно требовать счет-фактуру?

Документ

Письмо ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-15/15569

Комментарий

При ввозе товаров из стран ЕАЭС российский покупатель должен представить в налоговый орган декларацию по косвенным налогам и документы, подтверждающие импорт товаров из указанных стран.

К числу таких документов относится счет-фактура, если его выставление предусмотрено законодательством страны ЕАЭС. Если оформление счета-фактуры не предусмотрено, то покупатель должен представить иной документ, подтверждающий стоимость импортируемых товаров. Кроме того, для подтверждения перемещения товаров между странами ЕАЭС покупатель должен представить транспортные (товаросопроводительные) документы.

В письме от 10.08.2018 № АС-4-15/15569 ФНС России указала, что по имеющейся у нее информации счета-фактуры на бумажном носителе должны получать покупатели при импорте товаров с территории Кыргызской Республики, Республики Казахстан и Республики Армения. При импорте товаров с территории Республики Беларусь покупатель должен получить товарную накладную, так как счета-фактуры белорусские продавцы не оформляют.

ФНС отметила, что виды документов, представляемых в качестве транспортного (товаросопроводительного) документа, действующими правилами не установлены. Поэтому российский покупатель может представить в налоговый орган в качестве транспортного (товаросопроводительного) документа:

Подробнее о документальном подтверждении импорта из стран ЕАЭС см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".