Разъяснения государственных органов

Может ли другое лицо заплатить в бюджет штраф за виновника?

Документ

Письмо Минфина России от 21.05.2018 № 23-01-06/34205

Комментарий

В комментируемом письме Минфин России дал отрицательный ответ на вопрос, может ли заплатить в бюджет неналоговые платежи (штрафы, арендную плату) третье лицо вместо того, которое обязано их перечислить.

Дело в том, что в настоящее время НК РФ позволяет заплатить налоги в бюджет третьему лицу за плательщика (п. 1 ст. 45 НК РФ, подробнее см. комментарий). Однако порядок уплаты неналоговых платежей в бюджет иным лицом законом не установлен. Так, обязанность заплатить штраф лежит на лице, которое привлечено к административной или уголовной ответственности (КоАП, УК РФ, УПК РФ), а обязанность своевременно вносить арендную плату – на арендаторе (ГК РФ). Поэтому если такой платеж осуществлен третьим лицом, он не будет принят к учету и должен быть возвращен плательщику как излишне (ошибочно) уплаченный.

Порядок возврата предусмотрен приказом Минфина России от 18.12.2013 № 125н "Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему РФ и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ".

В связи с вышесказанным не рекомендуем перекладывать на третье лицо обязанность по уплате неналоговых платежей в бюджет.