Разъяснения государственных органов

Организациям, у которых есть дорогостоящие автомобили, необходимо уточнить информацию на сайте Минпромторга.

Документ

Письмо ФНС России от 21.08.2018 № СД-4-21/16188

Комментарий

Организации и физлица (в т.ч. предприниматели) платят транспортный налог по итогам года. Организации рассчитывают налог самостоятельно. При этом юрлица обязаны также вносить авансовые платежи в течение года по итогам отчетных периодов (если нормативными актами субъектов РФ не отменена эта обязанность). См. п. 1, 2 ст. 363 НК РФ.

Отчетными периодами являются I, II и III кварталы (п. 2 ст. 360 НК РФ). По дорогостоящим автомобилям (средней стоимостью от трех миллионов рублей) налог рассчитывается с применением повышающих коэффициентов. Они перечислены в п. 2 ст. 362 НК РФ.

Перечень дорогостоящих автомобилей (далее – Перечень) с указанием марки и модели ежегодно размещается на сайте Минпромторга России в срок не позднее 1 марта (п. 2 ст. 362 НК РФ). Так, для расчета налога и авансовых платежей по налогу за 2018 год указанный Перечень был опубликован 28.02.2018. См. информацию здесь.

Однако письмом от 21.08.2018 № СД-4-21/16188 специалисты ФНС России проинформировали инспекции и плательщиков о том, что Перечень уточнен. В настоящее время на сайте Минпромторга размещен Перечень с изменениями от 20.08.2018.

Организациям, которые уже внесли авансовые платежи по налогу по итогам отчетных периодов 2018 года, необходимо ознакомиться с новым Перечнем. Возможно, дорогостоящий автомобиль, зарегистрированный на компанию, исключен из Перечня. Это означает, что авансовый платеж уплачен излишне, поэтому организация вправе подать заявление о возврате или зачете переплаты (п. 14 ст. 78 НК РФ). И наоборот: если автомобиль, в отношении которого платеж был рассчитан без повышающего коэффициента, добавлен в Перечень, потребуется внести доплату. Полагаем, пени платить не придется, поскольку аванс был уплачен в меньшем размере правомерно исходя из имеющейся на тот момент информации.

Подробнее о расчете налога см. справочник "Транспортный налог".