Разъяснения государственных органов

Если простить работнику излишне выплаченные отпускные, уточненный расчет по взносам подавать не придется.

Документ

Письмо Минфина России от 26.07.2018 № 03-15-06/52554

Комментарий

При увольнении физлица до окончания года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель вправе удержать с него излишне выплаченные отпускные (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). В то же время эти суммы можно не взыскивать с увольняемого сотрудника, т.е. простить ему их.

В письме от 26.07.2018 № 03-15-06/52554 Минфин России отметил, что в этом случае расчет по взносам за предыдущий период корректировать не нужно. Это объясняется тем, что при прощении сотруднику излишне выплаченных отпускных никаких изменений в выплатах прошлых периодов и, соответственно, страховых взносах не происходит.

Если работодатель решил удержать с сотрудника при увольнении упомянутые суммы, расчет по взносам за предыдущий отчетный (расчетный) период корректировать также не нужно.

Согласно п. 1, 7 ст. 81 НК РФ обязанность представить уточненку возникает, когда в текущем периоде обнаружены ошибки, относящиеся к прошлому периоду, если они привели к занижению базы по взносам, а выплата отпускных сотруднику при предоставлении отпуска авансом такой ошибкой не является. Это объясняется тем, что отпускные в истекшем периоде были исчислены и выплачены правомерно. Соответственно, выплаты работнику с учетом удержания (либо неудержания) за неотработанные дни отпуска нужно отразить в расчете по взносам за период, в котором сотрудник увольняется.