Разъяснения государственных органов

В какой момент налоговый агент принимает к вычету НДС, исчисленный при приобретении лома, если он реализует его на экспорт?

Документ

Письмо Минфина России от 25.07.2018 № 03-07-08/52209

Комментарий

При приобретении лома и отходов черных и цветных металлов у плательщиков НДС, покупатели обязаны в качестве налоговых агентов исчислить и уплатить НДС в бюджет. При этом в общем случае исчисленный налог они вправе принять к вычету в том налоговом периоде, в котором он исчислен.

Однако, если налоговый агент приобретает лом и отходы черных металлов для реализации на экспорт, то НДС, исчисленный им при приобретении лома, он вправе принять к вычету в последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС. Если подтверждающие документы отсутствуют, то налог принимается к вычету на день отгрузки товаров на экспорт.

В письме от 25.07.2018 № 03-07-08/52209 Минфин России пояснил, что такой порядок следует из норм Налогового кодекса. В соответствии с Постановлением Правительства РФ лом и отходы черных металлов относятся к сырьевым товарам. Поэтому при реализации их на экспорт, вычет применяется в порядке, предусмотренном для указанных товаров.

О вычете НДС при экспорте см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".