Разъяснения государственных органов

Может ли арендатор продлить амортизацию неотделимых улучшений в арендованный объект?

Документ

Письмо Минфина России от 31.07.2018 № 03-03-06/1/63831

Комментарий

Капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенные в арендованный объект с согласия арендодателя, арендатор вправе амортизировать в целях налогообложения прибыли в течение срока действия договора аренды при условии, что их стоимость арендодатель не возмещает.

При этом по нормам Налогового кодекса по окончании срока договора аренды арендатор обязан прекратить начисление амортизации, даже если часть стоимости капитальных вложений недоамортизированная.

Однако не всегда после истечения срока договора арендатор прекращает пользоваться арендованным имуществом. В таких случаях он вправе продолжать начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество в установленном порядке. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 31.07.2018 № 03-03-06/1/63831.

Объясняется это следующим. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, то по нормам Гражданского кодекса договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Подробнее об амортизируемом имуществе см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".