Разъяснения государственных органов

Как оплачивается простой из-за отзыва лицензии у работодателя?

Документ

Сайт онлайнинспекция.рф

Комментарий

Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Если простой связан с отзывом лицензии работодателя, то это простой по вине работодателя. Такие пояснения дали специалисты Роструда, отвечая на вопрос на сайте онлайнинспекция.рф.

Это означает, что этот период времени, в течение которого работник не выполнял свои функции, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Напоминаем, что время простоя по независящим от работника и работодателя причинам, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, а простой по вине работника не оплачивается (ч. 2 и 3 ст. 157 ТК РФ). Для работников банковской сферы закон предусматривает особое правило оплаты простоя. Согласно ст. 349.4 ТК РФ в случае отзыва (аннулирования) лицензии работодателя (кредитной организации) время простоя оплачивается в соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ, то есть как при простое по независящим от работника и работодателя причинам.

См. также: