Разъяснения государственных органов

Когда два торговых зала не могут признаваться отдельными объектами для ЕНВД?

Документ

Письмо Минфина России от 16.07.2018 № 03-11-06/3/50004

Комментарий

Розничная торговля облагается ЕНВД, если она осуществляется через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту стационарной торговли.

По нормам Налогового кодекса площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таким документам относятся любые документы, имеющиеся у организации или предпринимателя (договор купли-продажи, технический паспорт, план, схема, договор аренды (субаренды) помещения и др.).

Если розничная торговля осуществляется налогоплательщиком с использованием нескольких торговых залов, расположенных в одном здании (в том числе находящихся на разных этажах) и согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам эти залы относятся к одному объекту организации торговли (магазину или павильону), то для целей исчисления ЕНВД учитывается общая площадь таких торговых залов. Следовательно, если общая площадь торговых залов превысит 150 кв. м, ЕНВД по этим объектам применяться не может.

Такое мнение высказал Минфин России в письме от 16.07.2018 № 03-11-06/3/50004.

Многие налогоплательщики осуществляют один и тот же вид деятельности (в частности, розничную торговлю) на территории одного муниципального района или городского округа, но по разным адресам. В письме Минфин отметил: применять ЕНВД по одному объекту и УСН по другому объекту налогоплательщик не вправе, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом. Совмещать указанные режимы налогообложения можно только при ведении на одной территории разных видов деятельности.

Об исчислении ЕНВД по розничной торговле см. в справочнике "Единый налог на вмененный доход".