Разъяснения государственных органов

Как инспектор будет проверять правильность отнесения имущества к движимому и недвижимому?

Документ

Письмо ФНС России от 02.08.2018 № БС-4-21/14968@

Комментарий

Чтобы не ошибиться в исчислении налога на имущество, организация должна правильно разделить имеющиеся объекты основных средств на движимое и недвижимое имущество. Сложность этой процедуры заключается в том, что Налоговым кодексом порядок такого деления не установлен. Соответственно, нет уверенности в том, что при проверке налоговый инспектор согласится с данными организации.

В письме от 02.08.2018 № БС-4-21/14968@ ФНС России дала рекомендации налоговым органам, как проверять этот вопрос.

Налоговое ведомство отметило, что при проверке правильности отнесения имущества к движимому и недвижимому следует руководствоваться Гражданским кодексом. Согласно ГК к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства). Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

Поскольку по действующим правилам права на объекты недвижимости подлежат регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), ФНС предлагает при проверке отнесения объекта к недвижимости выявлять:

Также ФНС указала, что при проверке правильности определения категории имущества налоговые органы могут проводить его осмотры, назначать экспертизы, привлекать специалистов, а также запрашивать у организации необходимые документы и иную информацию, касающуюся имущества.