Разъяснения государственных органов

Сельхозпредприятие должно платить налог на имущество по административным зданиям.

Документ

Письмо Минфина России от 09.07.2018 № 03-05-04-01/47487 (направлено письмом ФНС России от 10.07.2018 № БС-4-21/13205@)

Комментарий

В письме от 09.07.2018 № 03-05-04-01/47487 Минфин России рассмотрел вопрос освобождения от налога на имущество организаций на ЕСХН.

Финансовое ведомство напомнило, что организации на ЕСХН освобождаются от налога на имущество в части имущества, используемого при производстве сельхозпродукции, при первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг другим сельскохозяйственным товаропроизводителям (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

При этом НК РФ не предусматривает расчета налога на имущество пропорционально выручке от реализации продукции (работ, услуг), а также иных показателей при осуществлении различных видов деятельности или использовании имущества не по целевому назначению.

Таким образом, если организация является сельхозпроизводителем (отвечает критериям ст. 346.2 НК РФ), то налог на имущество организаций уплачивать не нужно, если имущество использовалось по целевому назначению и одновременно использовалось в иных целях.

Что касается имущества, которое вообще не использовалось для производства сельхозпродукции, при первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг, уплачивать налог на имущество необходимо.

Речь идет, к примеру, об административных зданиях, офисных помещениях, гостиницах, общежитиях, объектах жилого фонда, столовых, иных объектах, непосредственно не участвующих при производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, а также об имуществе, переданном в пользование по договорам аренды и фрахтования на условиях бербоут-чартера или тайм-чартера.

В письме также отмечается, что в отношении имущества, временно не используемого в производственных целях (законсервированного), налог на имущество уплачивать не нужно. Такого мнения контролеры придерживались и ранее (письмо ФНС России от 26.04.2018 № БС-4-21/8106@).