Разъяснения государственных органов

Минфин России: вычет НДС с аванса, списанного как дебиторская задолженность, нужно восстановить.

Документ

Письмо Минфина России от 05.06.2018 № 03-07-11/38251

Комментарий

По общему правилу заказчик, принявший к вычету НДС с аванса, должен восстановить налог, если договор с подрядчиком расторгнут, а предоплата возвращена. Но как быть покупателю, если сумму уплаченного аванса поставщик не вернул, а числившаяся за ним дебиторская задолженность списывается заказчиком?

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 05.06.2018 № 03-07-11/38251, авансовый НДС при списании такой дебиторской задолженности надо восстановить. Такой вывод финансовое ведомство обосновало ссылкой на п. 1 и п. 2 ст. 171 и п. 12 ст. 171 НК РФ. В соответствии с этими нормами право на вычет авансового НДС у покупателя (заказчика) возникает, если приобретенные товары (работы, услуги) используются в деятельности, облагаемой налогом. Поскольку часть услуг оказана не была, права на вычет по ним нет, т.е. ранее принятый к вычету НДС надо восстановить. При этом не имеет значения тот факт, что аванс не был возвращен заказчику.

Напомним, что мнение контролирующих органов по этому вопросу не единственное. Так, арбитражные суды считают, что восстанавливать НДС в данной ситуации заказчик не обязан.

Подробнее см. статью-рекомендацию справочника "Налог на добавленную стоимость".