Разъяснения государственных органов

Могут ли суммы дивидендов в 6-НДФЛ отличаться от сумм дивидендов, указанных в 2-НДФЛ?

Документ

Письмо ФНС России от 26.06.2018 № БС-4-11/12266@

Комментарий

Если организация не только сама выплачивает дивиденды, но и получает их от других российских организаций, то при исчислении НДФЛ сумма дивидендов, подлежащая распределению, должна быть уменьшена на сумму дивидендов, полученных организацией (при условии, что эта сумма не учитывалась ранее при определении налоговой базы по НДФЛ).

Поскольку для целей НДФЛ указанная сумма дивидендов признается налоговым вычетом (код 601), то причитающиеся физлицу дивиденды в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ отражаются с учетом следующих особенностей.

По строке 025 раздела 1 расчета 6-НДФЛ указывается общая сумма доходов в виде дивидендов, распределенная в пользу физлиц, а по строке 030 – сумма, уменьшающая налоговую базу по доходам в виде дивидендов.

В справке 2-НДФЛ в разделе 3 в поле "Сумма дохода" указываются дивиденды, полученные физлицом (код дохода 1010), а в поле "Сумма вычета" (код 601) указывается сумма, уменьшающая налоговую базу по доходам в виде дивидендов.

Эти разъяснения представлены в письме ФНС России от 26.06.2018 № БС-4-11/12266@.

Обращаем внимание, что такой порядок заполнения указанных форм нарушает контрольные соотношения соответствующих показателей расчета 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ. Поэтому в учетных решениях "1С:Предприятия 8" пользователю дано право самому выбрать вариант отражения дивидендов, каждый из которых позволяет соблюсти необходимые контрольные соотношения.