Разъяснения государственных органов

Как предпринимателю освободить себя от налога на имущество физических лиц?

Документ

Письмо ФНС России от 03.07.2018 № БС-3-21/4425@

Комментарий

Предприниматели на УСН и ЕНВД освобождены от налога на имущество физических лиц в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности (за исключением отдельных объектов, облагаемых налогом на имущество по нормам НК РФ).

Однако для того чтобы получить освобождение, они должны представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие использование объектов в предпринимательской деятельности.

Перечень таких документов Налоговым кодексом не установлен. Это могут быть любые документы, подтверждающие фактическое использование имущества в указанных целях. В качестве таких документов могут выступать договоры с поставщиками и покупателями, платежные документы, документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников предпринимателя, документы деловой переписки с контрагентами, в которых объект недвижимости упоминается как офис, магазин, производственный цех, адрес для поставки товаров и т.п.

Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 03.07.2018 № БС-3-21/4425@.