Разъяснения государственных органов

Нужно ли применять онлайн-кассу при расчетах через подотчетное лицо?

Документ

Письмо УФНС России по г. Москве от 29.06.2018 № 17-15/138351@

Комментарий

В письме от 29.06.2018 № 17-15/138351@ УФНС России по г. Москве рассмотрело вопрос применения онлайн-кассы при расчетах с подотчетными лицами.

Важная информация для налогоплательщиков: контролеры не требуют применять онлайн-кассу при выдаче наличных денежных средств подотчетному лицу, так как эта операция не является расчетом для целей Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (Закон № 54-ФЗ).

Однако не все так однозначно в случаях, когда подотчетное лицо расплачивается за товары (работы, услуги). Налоговики указывают, что для целей применения онлайн-кассы имеет значение, кто именно производит расчет. Так, если подотчетное лицо, приобретая товары (работы, услуги), не предъявило продавцу доверенность от организации (предпринимателя), то при покупке оно выступает как физлицо. Поэтому ни подотчетное лицо, ни организация-покупатель применять онлайн-кассу не обязаны. Если подотчетное лицо предъявило продавцу такую доверенность, то расчет производится наличными между двумя организациями (предпринимателями). Следовательно, необходимо применять онлайн-кассу.

В письме отмечается, что при расчетах между организациями (предпринимателями) обязанность применять онлайн-кассу возникает только у одной стороны сделки, а сформированный чек позволяет идентифицировать обе стороны, так как в нем есть информация о покупателе – наименование организации (Ф. И. О. ИП и его ИНН). Такие выводы сделаны на основе изменений, предусмотренных пп. "д" п. 15 ст. 1 Закона № 192-ФЗ, вступающих в силу с 1 июля 2019 года.

Однако положительный эффект от оформления покупки только одной стороной сходит на нет в отсутствии указания на сторону, которая должна оформить кассовый чек (продавец или покупатель). К сожалению, новые нормы не проясняют этот вопрос. Возможно, подразумевается, что стороны сами решат, кто несет ответственность за выдачу чека – покупатель или продавец.

Однако требования об указании в чеке идентифицирующих сведений о второй стороне сделки пока не действуют, поэтому полагаем, что на данный момент законодательство не исключает обязанности организации-покупателя применять онлайн-кассу при расчетах через подотчетное лицо (при предъявлении доверенности продавцу).