Разъяснения государственных органов

Какие последствия ждут налогоплательщика, если фактический вид деятельности не соответствует коду по ОКВЭД?

Документ

Письмо ФНС России от 30.05.2018 № ЕД-4-15/10392@

Комментарий

По действующим правилам коды видов предпринимательской деятельности, которыми занимаются организации и предприниматели, должны быть указаны в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Эти коды налогоплательщики определяют самостоятельно и указывают в документах, представляемых для регистрации в налоговом органе.

В письме от 30.05.2018 № ЕД-4-15/10392@ ФНС России отметила, что Налоговым кодексом не предусмотрена обязанность налоговых органов контролировать правильность указания налогоплательщиками кодов по ОКВЭД.

Однако поскольку предоставление льгот и преференций по ряду налогов напрямую зависит от конкретного вида деятельности, налоговый орган вправе проверять соответствие кодов по ОКВЭД, указанным в реестре, фактическому виду деятельности, осуществляемому налогоплательщиком. В случае несоответствия инспекция может направить налогоплательщику рекомендации внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Напомним, что при изменении видов предпринимательской деятельности организация и предприниматель обязаны сообщить об этом в налоговый орган в течение трех рабочих дней с момента изменений.