Разъяснения государственных органов

На какую дату покупатель шкур животных и лома должен определять базу по НДС?

Документ

Письмо Минфина России от 10.04.2018 № 03-07-11/23681

Комментарий

Покупатели сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, а также алюминия вторичного и его сплавов должны исчислить и уплатить НДС в качестве налоговых агентов, если они приобретают указанный товар у продавцов, являющихся плательщиками этого налога. При этом налоговую базу по НДС они определяют в общем порядке – на день отгрузки (передачи) товара либо на день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Так как каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами, то датой отгрузки (передачи) товара в целях НДС признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю. Эти правила распространяются также на налоговых агентов, которые должны исчислять НДС при приобретении сырых шкур животных, лома отходов черных и цветных металлов и т.д.

На это указал Минфин России в письме от 10.04.2018 № 03-07-11/23681.

Минфин отметил следующее. Если продавец не является производителем товара и товар отгружается и доставляется покупателю не со склада продавца, а его поставщиком, то датой отгрузки такого товара признается дата первичного документа, составленного продавцом на имя поставщика для доставки товара покупателю.

Подробнее о моменте определения налоговой базы см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".