Разъяснения государственных органов

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами шведский стол для работников?

Документ

Письмо Минфина России от 17.05.2018 № 03-04-06/33350

Комментарий

Оплата (полностью или частично) за сотрудника товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается доходом физлица в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). По мнению Минфина России, оплата питания, организованного для работников, относится к таким доходам, поэтому работодатель должен исчислить и уплатить НДФЛ в общем порядке (п. 1 ст. 226 НК РФ). Такая позиция ведомства изложена в письме от 17.05.2018 № 03-04-06/33350.

В этом же разъяснении Минфин России высказался относительно включения стоимости питания в базу по взносам. Контролирующие органы отметили, что это выплата в натуральной форме в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). В перечне сумм из ст. 422 НК РФ, освобождаемых от взносов, стоимость питания, предоставленного в соответствии с коллективным договором (иным локальным актом), не перечислена. Таким образом, на стоимость питания необходимо начислить взносы.

Этой обязанности не возникает, только если обеспечение сотрудников питанием является требованием законодательства (см. письмо Минфина России от 05.02.2018 № 03-15-06/6579).

Финансовое ведомство полагает, что оплата питания облагается НДФЛ и взносами и в том случае, когда оно организовано по системе "шведский стол". Как пояснил Минфин России, если у работодателя нет возможности оценить доход каждого физлица, его можно определить расчетным путем, разделив стоимость питания на число работников.

Заметим, что позиция Минфина России в отношении удержания НДФЛ с оплаты шведского стола неоднозначна. Ведомство ранее отмечало, что налог не удерживается, если работодатель не может оценить экономическую выгоду каждого физлица. Подробнее см. статью-рекомендацию справочника "Налог на доходы физических лиц".