Разъяснения государственных органов

Облагается ли страховыми взносами стоимость обратного билета, если работник остается в месте командировки на время отпуска?

Документ

Письмо ФНС России от 11.05.2018 № БС-4-11/8968

Комментарий

Если работник остался в месте командировки для проведения отпуска, стоимость обратного билета облагается страховыми взносами. Такую точку зрения в очередной раз выразила ФНС России в письме от 11.05.2018 № БС-4-11/8968.

Налоговый орган напомнил, что компенсация расходов работника на проезд к месту командировки и обратно не облагается страховыми взносами (п. 2 ст. 422 НК РФ). Однако работник, оставаясь в месте командировки для проведения отпуска, по сути, возвращается домой не из командировки, а из отпуска. Соответственно, в данном случае оплата ему обратного билета является выплатой в рамках трудовых отношений, которая должна учитываться при определении базы по страховым взносам.

Ранее контролирующие органы занимали аналогичную позицию в вопросе учета расходов на обратный билет работнику, оставшемуся в отпуске в месте командировки.

Подробнее см. Должен ли работодатель удержать и уплатить НДФЛ с компенсации проезда сотрудника, который провел в месте командировки отпуск?