Разъяснения государственных органов

Может ли инспектор при выездной проверке доначислить налог, если камеральной проверкой нарушений не выявлено?

Документ

Письмо ФНС России от 07.06.2018 № СА-4-7/11051@

Комментарий

ФНС России выпустила письмо от 07.06.2018 № СА-4-7/11051@, в котором с учетом сложившейся судебной практики пояснила некоторые вопросы, связанные с доначислением налогов в результате проведения выездных налоговых проверок.

Налоговое ведомство обратило внимание, что выездная проверка является самостоятельной формой налогового контроля. Она проводится в дополнение к камеральным проверкам, но в отличие от этих проверок инспектор имеет более широкие полномочия и проверяет значительно большее количество документов. Поэтому необнаружение налоговым органом нарушений по тому или иному налогу по результатам камеральной проверки не исключает выявление соответствующих нарушений в результате выездной налоговой проверки. При этом доначисление налогов в таком случае является правомерным, так как проведение выездной проверки не может расцениваться как дублирование камеральной проверки.

По действующим правилам плательщики налога на прибыль учитывают в составе прочих расходов для целей налогообложения суммы налогов, сборов (в частности, налог на имущество, земельный налог), страховых взносов, начисленные в установленном порядке.

В письме ФНС России указала следующее: если в результате выездной проверки доначислены указанные платежи (следовательно, они должны быть учтены в расходах в большем размере), то одновременно инспектор должен пересчитать (уменьшить) налоговую базу по налогу на прибыль при условии, что этот налог также является предметом выездной проверки.

ФНС России признала право налогоплательщиков представлять уточненные налоговые декларации после завершения выездной налоговой проверки и составления акта, но до вынесения решения по ее результатам. В отношении таких деклараций налоговый орган может поступить следующим образом: