Разъяснения государственных органов

Роструд разъяснил некоторые вопросы об оплате труда

Комментарий

На официальном сайте Федеральной службы Роструда опубликованы разъяснения ряда вопросов, касающихся оплаты труда работников. Рассмотрим те из них, которые дают ответы на вопросы, не урегулированные законодательством.

Минимальная зарплата в филиале зависит от его местонахождения

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) следует отличать от минимального размера заработной платы, установленного в регионе. Если первый устанавливается на федеральном уровне и действует на всей территории России, то второй устанавливается законом субъекта Российской Федерации и действует только на территории этого субъекта.

Каждый субъект Федерации вправе устанавливать свой региональный МРОТ, который не может быть ниже федерального. При этом из закона не вполне ясно, на какую цифру следует ориентироваться при определении размера зарплат работников, если головная организация находится в одном регионе, а ее филиал в другом: на МРОТ в месте нахождения главного офиса или в месте нахождения филиала.

Роструд пояснил, что в данном случае имеет значение место фактического нахождения сотрудников. Минимальная зарплата сотрудников определяется законодательством того субъекта, на территории которого фактически находится структурное подразделение, в котором они работают.

Подробнее о применении регионального МРОТ см. статью-рекомендацию.

Зарплату нужно платить не реже чем каждые 15 дней

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ч. 5 ст. 136 ТК РФ). При этом законодательство не разъясняет, сколько это дней. По мнению Роструда, платить заработную плату нужно каждые 15 дней или чаще.

Аналогичные выводы делают обычно суды (см. постановления Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 25.04.2016 № 4а-139/2016, Ростовского областного суда от 11.03.2016 № 4А-163/2016 и др.).

Дату окончательного расчета с работником можно изменить

По общему правилу (ч. 1 ст. 140 ТК РФ) суммы, причитающиеся работнику при увольнении, должны быть выплачены не позднее последнего дня его работы. При этом в ТК РФ не сказано, можно ли перенести дату окончательного расчета на другой день.

По мнению Роструда, это возможно, но исключительно с письменного согласия работника. Условие о выплате зарплаты в другой день следует зафиксировать в соглашении (оформленном в двух экземплярах для работника и работодателя), в соответствии с которым увольняется работник. Отсутствие такого соглашения может стать причиной обращения работника в суд с требованием о взыскании с работодателя задолженности по зарплате.

Индексация зарплат обязательна для всех работодателей

Индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен – обязанность каждого работодателя (ст. 134 ТК РФ). Несмотря на то, что законодательство не определяет порядок проведения индексации, работодатель обязан принять локальный нормативный акт, устанавливающий порядок ее проведения, а также проиндексировать зарплаты, если по итогам года Росстат фиксировал рост потребительских цен.

При выявлении факта отсутствия индексации работодатель будет привлечен к ответственности, причем вне зависимости от того, принят им соответствующий нормативный акт или нет.

Таким образом, это приведет к тому, что контролирующие органы:

Обратите внимание: если работодатель-коммерческая организация не проводил индексацию заработных плат, однако предпринял действия, которые привели к фактическому увеличению доходов работников, он может быть освобожден от ответственности (см. п. 10 Обзора судебной практики ВС РФ № 4 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 15.11.2017).

Работодатель может гасить кредит работника по его просьбе

Закон предусматривает право работодателя удерживать из зарплаты работника суммы, определенные федеральными законами и в счет погашения задолженности работодателю (ст. 137 ТК РФ). На основании заявления работника из его зарплаты может быть удержана любая сумма без ограничения ее размера (см. письмо Роструда от 26.09.2012 № ПГ/7156-6-1). При этом в законе не сказано, обязан ли работодатель направлять удержанную сумму на цели, указанные работником в заявлении.

По мнению Роструда, работник имеет право обратиться к работодателю с заявлением об удержании части его заработной платы и направлении ее на погашение кредита, оплату учебы и т.д. Поскольку закон не обязывает работодателя это делать, каждый решает самостоятельно, удовлетворять это требование или нет. Единственное исключение – профсоюзные членские взносы. Их работодатель обязан удержать и перечислить по назначению.

Доплата за ночную работу рассчитывается без учета надбавок и премий

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством (ч. 1 ст. 154 ТК РФ).

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время установлен в постановлении Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 и составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Роструд подчеркнул, что повышенный размер оплаты начисляется только на часовую ставку или оклад, рассчитанный за час работы, без учета всех остальных выплат.

Однако в локальных документах или в трудовом договоре с сотрудником работодатель может установить повышенные размеры оплаты ночных часов (ч. 3 ст. 154 ТК РФ).

Если суббота и воскресенье являются рабочими днями, то они оплачиваются в одинарном размере

В ст. 111 ТК РФ установлено, что всем работникам предоставляются выходные дни: при пятидневной неделе – два, при шестидневной – один. Общим выходным днем является воскресенье. Работа в выходные дни оплачивается в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ).

Роструд отметил следующее: если по правилам внутреннего распорядка суббота и воскресенье – это рабочие дни, а выходные предоставляются в иные дни, то оплачивать их нужно в обычном порядке.

Аналогичную точку зрения не раз поддерживали суды (апелляционные определения Свердловского областного суда от 13.05.2016 по делу № 33-8065/2016, Верховного Суда Республики Хакасия от 02.08.2012 по делу № 33-16752012 и др.).

Работник виноват в простое, если не предупредил работодателя о его возможности

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования или иными причинами (если они делают невозможным выполнение трудовой функции), работник должен сообщить работодателю (ч. 4 ст. 157 ТК РФ).

В случаях, когда работник не сообщал о начале простоя, суды принимали решения в пользу работодателя: время такого простоя оплате не подлежит, так как в простое признается виновным сам работник (см. апелляционное определение Верховного Суда Республики Коми от 14.07.2014 по делу № 33-2899/2014).

Роструд пошел еще дальше и указал следующее: если сотрудник знал об обстоятельствах, которые могут привести к простою в будущем, мог их оценить, но не сообщил об этом работодателю, то время простоя также не подлежит оплате. В этой ситуации в простое также считается виновным работник.

Районный коэффициент не включается в оклад работника

Районный коэффициент – показатель, на который умножается заработная плата и другие доходы проживающих и трудящихся в тяжелых климатических условиях (в частности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (ст. 316 ТК РФ).

Согласно абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор. При этом не вполне ясно, нужно ли в трудовом договоре указывать отдельно оклад и применяемый к нему районный коэффициент или можно указать общую сумму зарплаты, которую получит работник.

Роструд отметил, что если работнику установлена окладная система оплаты труда с применением районного коэффициента к заработной плате, размер оклада и районного коэффициента в трудовом договоре указываются отдельно. В расчетном листке также должна быть отдельная строка с указанием размера коэффициента.

При совмещении должностей разными работниками доплата должна быть одинаковой

Работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение дополнительной работы за дополнительную плату в течение установленной продолжительности рабочего дня (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).

За совмещение сотруднику положена доплата, но поскольку за равный труд положена равная оплата, то размер получаемой доплаты должен быть одинаковым разным сотрудникам и не может зависеть от их собственных окладов.

Роструд привел ситуацию, в которой два сотрудника (с окладами в 10 000 и 9 000 рублей) замещают одну должность за доплату в 10 процентов от оклада. Ведомство указало, что такая ситуация нарушает законодательство и размер доплаты должен быть одинаковым.

Сохраняемый заработок за третий месяц при сокращении необходимо выплатить в течение месяца со дня обращения

За работником, увольняемым по сокращению, средний заработок сохраняется за второй и за третий месяц (в исключительных случаях). Для получения этих сумм работник должен представить определенные документы. Однако нормы ст. 178 ТК РФ не содержат указания на сроки, в течение которых работодатель должен перечислить указанные суммы.

Роструд разъяснил, что средний заработок уволенному выплачивается по истечении соответствующего месяца в ближайший после его обращения день, установленный в организации для выплаты заработной платы.

Напомним, что суды считают, что за несвоевременную выплату среднего заработка на период трудоустройства работодатель обязан выплатить компенсацию в порядке ст. 236 ТК РФ. Подробнее см. статью-рекомендацию.

Какие выплаты не индексируются при повышении окладов

При повышении окладов во всей организации или отдельном подразделении начисленные в расчетном периоде выплаты индексируются (п. 16 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Эта норма содержит перечень выплат, которые индексации не подлежат.

Роструд привел примеры таких выплат – это любые выплаты, установленные:

С полным перечнем разъяснений Роструда вы можете ознакомиться на его сайте.