Разъяснения государственных органов

ФНС России назвала условия уменьшения налога

Документ

Письмо ФНС России от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@

Комментарий

Недавно (19.08.2017) вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ (далее – Закон № 163-ФЗ), запрещающий необоснованную налоговую оптимизацию. В законе прописаны условия, при которых плательщик может уменьшить сумму налогов или взносов. Ранее мы подробно его комментировали.

Теперь положения этого закона прокомментировала ФНС России и пояснила, как они будут применяться на практике. Рассмотрим их подробнее.

При каких условиях налоговый орган позволит уменьшить налог (взнос)?

Напомним, что закон ввел новое правило: плательщик не может уменьшить налоговую базу или сумму налога (взноса), если он исказил сведения о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, которые отражаются в налоговом или бухгалтерском учете либо отчетности (п. 1 ст. 54.1 НК РФ).

ФНС поясняет, что такая норма фактически определяет условия, препятствующие созданию незаконных налоговых схем. Речь идет об умышленных действиях плательщиков, направленных на уклонение от уплаты налогов. Наиболее распространенные схемы уклонения от уплаты налогов (по мнению ФНС) и способы их выявления рассмотрены здесь.

Если плательщик не исказил сведения о фактах хозяйственной жизни (об объекте налогообложения), он может претендовать на уменьшение налога при одновременном соблюдении следующих условий (п. 2 ст. 54.1 НК РФ):

ФНС России поясняет следующее: если не выполнено хотя бы одно из этих условий, то плательщику откажут в уменьшении налога, взноса, например, в учете расходов по налогу на прибыль, налоговых вычетов по НДС и пр. Причем если допущено искажение действительного экономического смысла хозоперации, плательщику скорректируют налоговые обязательства в полном объеме, то есть налоговый орган не будет определять сумму налога (взноса) расчетным путем (с учетом расходов, вычетов и пр.).

Что не влияет на возможность уменьшения налога (взноса)?

ФНС России отмечает, что если реальность операции не опровергнута, то формальные претензии к контрагентам не являются самостоятельным основанием для отказа в уменьшении налога (учете расходов, налоговых вычетов), п. 3 ст. 54.1 НК РФ:

Кроме того, п. 2 ст. 54.1 НК РФ не предусматривает для плательщика негативных последствий за неправомерные действия контрагентов второго, третьего и последующих звеньев.

В заключение

К сожалению, ФНС России не прояснила спорные вопросы по положениям Закона № 163-ФЗ. Например, непонятно, как применять новое условие уменьшения налогов (обязательное исполнение контрагентом обязательств по сделке), поскольку не вполне ясно, на какой момент обязательства контрагента перед плательщиком должны быть исполнены, распространяется ли оно на обязательства, которые вообще не будут исполнены контрагентом и др. Подробнее они рассмотрены в комментарии.

Налоговое ведомство предложило размытые рекомендации. Как новые нормы будут работать, покажет время.