Разъяснения государственных органов

Для санкционирования по виду расходов 242 нужен план информатизации

Документ

Письмо Минфина России № 09-01-08/30262, Казначейства России № 07-04-05/03-425 от 17.05.2017

Комментарий

Минфин России и Федеральное казначейство разъяснили, какие требования должны выполнять получатели средств федерального бюджета для санкционирования оплаты денежных обязательств по виду расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий".

В соответствии с Указаниями, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, по виду расходов 242 отражаются:

Финансовому обеспечению за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов подлежат только те мероприятия по информатизации, которые включены в утвержденный план.

Положение о координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов и Правила подготовки планов информатизации государственных органов и отчетов об их выполнении утверждены постановлением Правительства РФ от 24.05.2010 № 365.

Предварительный проект плана информатизации разрабатывается государственным органом и направляется в Минкомсвязи России не позднее 15 дней со дня доведения Минфином России проектировок предельных объемов бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, внесения в Правительство РФ Минтрудом России, Минздравом России основных характеристик бюджетов государственных внебюджетных фондов.

После принятия федеральных законов о бюджетах на очередной финансовый год и плановый период в течение 10 рабочих дней со дня доведения до государственных органов лимитов бюджетных обязательств предварительные проекты планов информатизации корректируются. Итоговые проекты направляются в Минкомсвязи России для получения заключения.

Итоговый проект плана информатизации с мероприятиями, которые получили положительное заключение Минкомсвязи России, утверждается актом государственного органа. Утвержденный план информатизации в 3-дневный срок размещается на официальном сайте государственного органа, направляется в Минфин России. В 5-дневный срок со дня утверждения план размещается государственным органом в электронном виде в федеральной государственной информационной системе координации информатизации.

Орган Федерального казначейства (далее – ОФК), санкционируя оплату денежных обязательств получателя средств федерального бюджета (далее – ПБС) по виду расходов 242, проверяет Заявку на кассовый расход (ф. 0531801) на наличие кода мероприятия по информатизации для этого получателя. Такое требование установлено подп. 3 п. 4 Порядка, утв. приказом Минфина России от 17.11.2016 № 213н.

ОФК не санкционирует оплату денежных обязательств ПБС по виду расходов 242 в случаях:

Исключение из этого правила составляют расходы органов государственной власти, для которых положения постановления Правительства РФ от 24.05.2010 № 365 носят рекомендательный характер, а также расходы на отдельные мероприятия, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты. Перечень отдельных мероприятий главный распорядитель бюджетных средств представляет в Федеральное казначейство в письменной форме.

Чтобы мероприятию по информатизации был присвоен код, государственный орган должен представить в Минкомсвязи России план информатизации, включающий перечень мероприятий. Структура кода мероприятия отражена в приложении 1 к Методическим рекомендациям по планированию государственными органами мероприятий по информатизации и подготовке планов информатизации, утв. приказом Минкомсвязи России от 31.08.2016 № 420.

Таким образом, вид расходов 242 применяют только органы власти и казенные учреждения при финансовом обеспечении мероприятий по информатизации, которые включены в утвержденный план.

Учреждениям других бюджетов (кроме федерального) разъяснения Минфина России и Федерального казначейства помогут определить, в каких случаях применять вид расходов 242, а в каких – 244.