Разъяснения государственных органов

Нужно ли ставить на учет обособленное подразделение, в котором еще нет работников?

Документ

Письмо Минфина России от 16.05.2017 № 03-02-07/1/30877

Комментарий

Специалисты Минфина России разъяснили вопрос о необходимости постановки юридического лица на учет по месту нахождения его обособленного подразделения, работники которого еще не приступили к выполнению трудовых обязанностей.

По общему правилу (п. 2 ст. 11 НК РФ) обособленным подразделением считается любое территориальное подразделение организации, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочим местом следует считать место, где работник должен находиться (или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой) и которое прямо или косвенно контролируется работодателем, см. ст. 209 ТК РФ. Стационарным считается рабочее место, созданное на месяц и более.

В связи с этим в Минфине отметили, что форма организации, а также срок нахождения работников на стационарных рабочих местах никак не влияют на обязанность организации встать на учет по месту нахождения его обособленного подразделения.

Ранее отмечалось, что отсутствие стационарного рабочего места не влечет создания обособленного подразделения, т.е. вставать на учет по месту его нахождения не нужно (см. письмо Минфина России от 19.05.2017 № 03-02-07/1/30937).

Рекомендации

Регистрировать обособленное подразделение непосредственно после создания в нем стационарных рабочих мест (вне зависимости от того, приступили работники подразделения к выполнению обязанностей или нет).

В противном случае организации может грозить штраф в размере 10 000 рублей за каждое незарегистрированное подразделение (ст. 116 ТК РФ).