Разъяснения государственных органов

ФСС России высказался по поводу учета затрат на предупредительные меры при расчете взносов "на травматизм"

Документ

Письмо ФСС России от 20.02.2017 № 02-09-11/16-05-3685

Комментарий

Исчисленные взносы "на травматизм" работодатели вправе уменьшать (в определенных пределах) на расходы по предупреждению несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Порядок такого уменьшения прописан в Правилах, утв. приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее – Правила № 580н).

В 2016 году в Правила внесен ряд изменений. Подробнее об этом см. комментарии:

Поскольку у плательщиков взносов возник ряд вопросов по поводу применения на практике отдельных положений обновленных Правил № 580н, ФСС России прокомментировал отдельные поправки.

Остановимся на наиболее важных.

О спецодежде, изготовленной в России из российских материалов

С 1 августа 2017 года вступает в силу положение, согласно которому учесть в счет взносов "на травматизм" затраты на покупку спецодежды для "вредников" можно при условии, что спецодежда изготовлена на территории РФ из тканей и материалов, страной происхождения которых является Россия (пп. "г" п. 3 Правил № 580н, п. 4 приказа Минтруда России от 29.04.2016 № 201н).

Согласно п. 4 Правил № 580н обратиться в фонд за получением финансового обеспечения предупредительных мер можно не позднее 1 августа текущего года.

Следовательно:

Специалисты ФСС уточнили, что в настоящее время вопрос о том, какими документами необходимо подтверждать страну происхождения тканей и материалов, из которых изготовлена спецодежда, находится на рассмотрении.

О дате изготовления и сроке годности СИЗ

В настоящее время действует требование о том, что для подтверждения затрат на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ) необходимы данные о дате изготовления и сроке годности СИЗ.

В ФСС подчеркнули, что для этого достаточно информации непосредственно на самом изделии, т.е. на бирке, этикетке, упаковке. Причем к сведениям о сроке годности приравниваются сведения о сроке хранения (после которого СИЗ нельзя использовать) либо сроке эксплуатации.

Если на изделии отсутствуют такие данные, то работодателю следует запросить их у поставщика (при отгрузке товара со склада).

Об обучении охране труда работников опасных производственных объектов

В 2017 году организации, которые относятся к опасным производственным объектам, вправе за счет средств ФСС России оплачивать обучение работников по охране труда. У организации должна быть копия свидетельства о регистрации в государственном реестре производственных объектов (пп. "в" п. 3, пп. "в" п. 4 Правил № 580н). В ФСС уточнили, что таким объектом может быть не только организация в целом, но и ее структурные подразделения.

В этом случае не вполне понятно следующее. Если в реестре в качестве опасного производственного объекта зарегистрировано структурное подразделение, можно ли возместить расходы на обучение вопросам охраны труда любого работника или только сотрудника этого подразделения?

Полагаем, что финансовое обеспечение затрат должно быть предоставлено вне зависимости от подразделения, сотрудником которого является обучающийся работник. Главное, чтобы:

О приборах для безопасного ведения работ

С 2017 года учесть при исчислении взносов "на травматизм" можно затраты на приобретение приборов, предназначенных (пп. "л", "м" п. 3 Правил № 580н):

В ФСС России отметили, что к таким приборам и устройствам не относятся:

О сумме затрат, на которую можно уменьшить взносы

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов "на травматизм", подлежащих уплате в текущем году (п. 2 Правил № 580н).

ФСС РФ обращает внимание страхователей, что:

  1. под суммой взносов "на травматизм", подлежащих уплате в текущем году, понимаются начисленные за текущий год взносы за минусом расходов в текущем году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профзаболеваниями и на оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) для санаторно-курортного лечения;
  2. в расчете не участвуют денежные суммы, которые фонд перечислил организации в связи с недостаточностью средств на выплату пособий по временной нетрудоспособности.

При этом максимальная сумма затрат, которую можно учесть при исчислении взносов "на травматизм" в текущем году, определяется по формуле (п. 2 Правил № 580н):

Предельный размер затрат, на которые уменьшаются взносы = 20% x (взносы "на травматизм", начисленные за прошлый год – страховое обеспечение, выплаченное в прошлом году).

О форме отчета об использовании сумм взносов на предупредительные мероприятия

Плательщик взносов, который засчитывает в счет взносов "на травматизм" расходы на предупредительные мероприятия, должен ежеквартально представлять отчет об использовании сумм взносов на указанные мероприятия.

Форма для такого отчета законодательно не утверждена. Поэтому ФСС России с определенной периодичностью приводит в своих разъяснениях рекомендуемую форму отчета.

Так, в комментируемом письме от 20.02.2017 № 02-09-11/16-05-3685 эта форма представлена в Приложении № 1.

Отчет целесообразнее представлять в фонд вместе с расчетом 4-ФСС.