Разъяснения государственных органов

Что нужно сделать, чтобы снять с учета объект негативного воздействия на окружающую среду?

Документ

Письмо Росприроднадзора от 16.03.2017 № АС-03-04-36/5287

Комментарий

Организации и предприниматели, которые осуществляют деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – объекты НВОС), поставленных на госучет, обязаны представлять сведения об изменении данных, перечисленных в п. 6 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ (далее – Закон № 7-ФЗ). Так, к примеру, сообщить необходимо о смене наименования организации или адреса ее места нахождения.

Эту информацию органы Росприроднадзора и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ используют для актуализации сведений об объекте НВОС.

Кроме того, организация или предприниматель, прекратившие деятельность на объекте НВОС, также сообщают об этом в органы Росприроднадзора (или уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ) с целью снятия объекта НВОС с госучета (п. 11 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ).

Письмом от 16.03.2017 № АС-03-04-36/5287 Росприроднадзор направил Методические рекомендации по актуализации учетных сведений об объектах НВОС и по снятию с госучета указанных объектов. Рекомендации предназначены большей частью для использования в работе органами ведомства, а также региональными органами власти. Тем не менее отдельные положения могут быть полезны и хозяйствующим субъектам (организациям и предпринимателям).

Далее обозначим эти моменты.

Сообщение об изменении данных об организации (предпринимателе) или объекте НВОС

Методические рекомендации по актуализации сведений об объекте НВОС (далее – Рекомендации по актуализации) приведены в Приложении 1 к письму от 16.03.2017 № АС-03-04-36/5287.

В соответствии с п. 6 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ организация (предприниматель) должна сообщать о (об):

  1. замене организации или предпринимателя, осуществляющих деятельность на объекте НВОС;
  2. реорганизации в форме преобразования;
  3. изменении наименования организации, адреса ее места нахождения;
  4. изменении Ф.И.О. предпринимателя, его места жительства, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;
  5. изменении места нахождения объекта НВОС;
  6. изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;
  7. изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

Предельный срок для подачи документов установлен законом для случаев, перечисленных в пунктах 1 – 5. Он составляет 30 дней с момента госрегистрации изменений (п. 7 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ). Следовательно, в остальных случаях документы можно подать иной в разумный срок.

Сразу отметим, что в Методических рекомендациях документы, которые необходимо представить, конкретизированы только для отдельных случаев. Перечислим их в таблице.

 

ситуация документы, которые требуется представить
замена организации или предпринимателя, осуществляющих деятельность на объекте НВОС документы о смене собственника (владельца)
  • например, копия договора аренды (или выписка из него), выписка из ЕГРП;
  • актуальные сведения об объекте НВОС и уровне негативного воздействия (если этот уровень изменился).
Причем документы подает новый собственник (владелец)
изменение местонахождения объекта НВОС копия акта приема-передачи (при его наличии)

сведения об объекте НВОС и уровне негативного воздействия (если этот уровень изменился)
реорганизация юрлица выписка из ЕГРЮЛ
изменение наименования организации, адреса ее местонахождения;

изменение Ф.И.О. предпринимателя, его места жительства, реквизитов документа, удостоверяющего его личность
документы, подтверждающие изменение наименования, адреса, места нахождения организации (например, выписка из ЕГРЮЛ);

документы об изменении Ф.И.О. предпринимателя, места его жительства, реквизитов паспорта;
актуальные сведения об объекте НВОС
изменение характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды актуальные сведения об объекте НВОС, включающие информацию об изменении технологических процессов и уровнях негативного воздействия объекта НВОС (в случае их изменения)
изменение характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления актуальные сведения об объекте НВОС, включающие информацию об изменении характеристик технических средств и уровнях негативного воздействия объекта НВОС

 

Если организация (предприниматель) самостоятельно не подаст документы для актуализации сведений об объекте НВОС, орган Росприроднадзора (уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ) запросит эту информацию от других ведомств в рамках информационного обмена (п. 14 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ).

Однако следует учитывать, что непредставление или несвоевременное представление необходимых документов влечет административную ответственность по ст. 8.46 КоАП РФ.

По итогам актуализации сведений об объекте НВОС организации (предпринимателю) должно быть выдано свидетельство об актуализации (по форме из Приложения 2 к письму № АС-03-04-36/5287).

Сообщение о прекращении деятельности на объекте НВОС

Методические рекомендации по снятию с госучета объектов НВОС (далее – Рекомендации по снятию с учета) приведены в Приложении 3 к письму от 16.03.2017 № АС-03-04-36/5287.

Рекомендации в основном дублируют нормы ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ, которые касаются данной ситуации.

Согласно п. 11, 12 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ, когда объект НВОС ликвидируется или находится на консервации, организация (предприниматель) для снятия его с учета подает копию акта о ликвидации или консервации. Если этого не сделать, указанные документы будут запрошены органом Росприроднадзора (уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ) у соответствующих ведомств в рамках информационного взаимодействия (п. 14 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ).

За несообщение о прекращении деятельности на объекте НВОС меры ответственности не предусмотрены.

Однако представить документы самостоятельно в интересах самой организации (предпринимателя). Так объект НВОС будет быстрее снят с учета и в отношении него не потребуется вносить плату за негативное воздействие.

Общий порядок представления сведений

Документы подаются в орган Росприроднадзора (уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ), в котором объект НВОС поставлен на учет.

Все необходимые документы можно представить следующими способами (п. 2.3 Рекомендаций по актуализации, п. 7, 8 Рекомендаций по снятию с учета):

  1. в электронном виде:
  2. по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

Орган Росприроднадзора (уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ) направит в адрес организации (предпринимателя) документ тем же способом, каким были поданы документы.

К примеру, если акт о ликвидации объекта НВОС организация подала через портал госуслуг, то и свидетельство о снятии объекта с учета она получит в электронном виде (п. 7 Рекомендаций о снятии с учета).

Однако если организация (предприниматель), направившие документы в электронном виде, хотят получить свидетельство (об актуализации учетных сведений или о снятии объекта с учета) по почте, необходимо направить запрос об этом в орган Росприроднадзора (или исполнительный орган власти) (п. 2.11 Рекомендаций по актуализации, п. 9 Рекомендаций о снятии с учета). Форма для такого запроса не утверждена, соответственно, его можно составить в произвольной форме.