Разъяснения государственных органов

Если плательщик НДС применит льготу по ст. 149 НК РФ, его проверят с применением риск-ориентированного подхода

Документ

Письмо ФНС России от 26.01.2017 № ЕД-4-15/1281@

Комментарий

Комментируемым письмом (далее – Письмо) ФНС России направила налоговым инспекциям рекомендации по проведению камеральных проверок деклараций по НДС с применением риск-ориентированного подхода. При этом речь идет исключительно о декларациях по НДС, в которых отражены операции, освобождаемые от обложения НДС согласно п. 2, 3 ст. 149 НК РФ и подпадающие под понятие налоговой льготы.

Риск-ориентированный подход вводится в целях:

Напомним, что при проведении камеральной налоговой проверки инспекция вправе требовать от налогоплательщика представить (п. 6 ст. 88 НК РФ):

При этом льготами по налогам и сборам признаются различные преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов (п. 1 ст. 56 НК РФ). В частности, к льготам относятся некоторые операции, перечисленные в п. 2, 3 ст. 149 НК РФ, освобождение от НДС по которым предоставлено не всем налогоплательщикам, а только их отдельным категориям (см., например, пп. 5 п. 2, пп. 1, 2, 14 п. 3 ст. 149 НК РФ, п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

В рассматриваемом Письме налоговое ведомство предлагает таким плательщикам НДС до истребования документов представлять в инспекцию:

На основании полученной информации налоговая инспекция будет истребовать согласно ст. 93 НК РФ конкретные документы из Реестра, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот. Объем истребуемых документов (от 5 до 40 %) определяется для каждого кода операции в соответствии с уровнем налогового риска. Алгоритм расчета такого риска приведен в приложении № 2 к Письму. При этом не менее 50% истребуемых документов должны подтверждать наиболее крупные суммы операций, по которым применены налоговые льготы.

При непредставлении плательщиком НДС Реестра подтверждающих документов их истребование производится без использования риск-ориентированного подхода (т.е. в полном объеме). Аналогичные последствия влечет представление Реестра не по рекомендуемой форме, если это привело к невозможности выполнения требований Письма.

Также без применения риск-ориентированного подхода документы будут истребоваться при наличии у инспекции сведений, которые свидетельствуют о возможном неправомерном применении льготы по отдельным операциям.

В случае если количество истребуемых документов по определенному коду операции составляет менее 30, то документы также истребуются в полном объеме.

Рекомендации

Если инспекция потребует представить пояснения о совершенных льготных операциях в виде реестра (списка) подтверждающих документов с приложением форм типовых договоров, данное требование лучше выполнить. Это позволит избежать лишних вопросов и сократить объем истребуемых документов.